Welcome to DEOW Taiwan | 提供便宜‧安心‧值得信賴的服務byDEOW迪耀國際教育


愛爾蘭的生活概要

住宿方式

  • 主要的住宿方式:Homestay (寄宿家庭)、學生宿舍、Houseshare (合租型態)
家
數人共同居住在獨棟房屋或是公寓(Flat),彼此之間分攤租金以及公共費用,如此合租的方式在學生之間相當普遍。若擔心在當地生活習慣的問題、尋找房間的問題以及飲食等等的話,則推薦住在寄宿家庭。大學等高等教育機構雖然有些有專門針對留學生所設的宿舍,但是廚房、浴室等等公用設施是與其他留學生共用,飲食方面也大多是自炊。

物價

  • 比起鄰近的英國來說物價比較平易近人
ユーロ
比起鄰近的英國來說,愛爾蘭的物價比較低。如果慎選地點還可找到租金及生活費方面都很便宜的地方。語言學校的學費以及相關雜費會因學校位置和規模等種種因素而有差異。(愛爾蘭的通用貨幣是歐元)

飲食生活

  • 自炊的話能節省餐費,外食的話則可感受到傳統的風味
アイリッシュシチュー
愛爾蘭在傳統上以馬鈴薯為主食,而現今的料理上以馬鈴薯、牛、羊、豬等為材料的料理相當多。以肉及蔬菜所做成的燉湯等料理至今仍然表達出傳統食譜中「Simple is Best」的精神。
外食的話比較貴,而在超市所販賣的食材有著較為平易近人的價格,所以想要節省餐費的話,自炊是很好的方式。不過難得來到此處,到當地的餐廳品嘗午餐以及晚餐也是很好的體驗,美味的餐點與啤酒一同品嘗,細細體會愛爾蘭風味的時光,想必令人無法忘懷。

交通

  • 小城鎮是不是沒有公共交通工具?
トラム
在首都都柏林市內,以自行車、巴士和名為「Luas」的輕軌為主要的交通工具。其他城市規模比較小的城鎮,大眾運輸網路通常不會發展的太過龐大,市中心鬧區密集且大多在步行距離。雖然有巴士,但是班數少,等待時間很長的狀況下,人們大多使用其他交通方式替代。離開愛爾蘭的交通方式以飛機為主,而要前往鄰近的不列顛島嶼的話,利用輪船也是一種很棒的旅程。

醫療

  • 外國人的話醫療費很高嗎? 推薦在事前加保各項保險
外國人在當地的醫院以及診所看診接受治療的話可能會付出不少醫療費用,因此推薦在留學前加保海外留學保險。頭痛藥等一般藥物在超市及藥局雖然都可以買到,但若擔心與自己的體質不合的話,可以從台灣自行帶會比較安心。

手機・網路方面

  • 使用預付式手機最划算
雖然在愛爾蘭也有長期約的各項手機方案,不過按使用量扣款的預付式手機也很普及。停留時間過短無法簽長期約的話,在當地購買預付式手機作為通話以及傳訊息的方式會比較划算。簡易型機種或是只能撥打電話的預付式機型雖然無法有個人的網路,但若需要使用網路的時候找找附近的咖啡店免費Wi-Fi連上網即可使用。若是擔心有資安問題的話,使用完畢之後請記得切斷連線。若有就學的話,使用學校的公共電腦或是Wi-Fi也是很好的替代方案。

治安

  • 基本上是相當安全的國度
家の前の家族
愛爾蘭的居民以溫和、親切的性情知名,除了要注意扒手、竊盜等輕微犯罪外,基本上是個很安全的國度。過去與北愛爾蘭之間因為政治、宗教等問題而發生不少恐怖攻擊事件,然而目前已經平緩下來。但是處在國外、不熟悉的環境當中,請不要輕忽,要注意自身貴重物品的管理,並避免談論會引起爭執的話題,危險的區域請不要一個人前往等等,請牢記在心。